Spezialitäten nach Regionen

In der Türkei findet man eine reichhaltige Küche, die zum Teil auf regionale Einflüsse innerhalb Anatoliens, der Mittelmeerküste oder der Schwarzmeer-Region zurückzuführen ist, aber auch aus anderen Ländern, die einst zum Osmanischen Reich gehörten. Über die Karawanenrouten gelangten viele exotische Gewürze nach Istanbul und inspirierten die Köche am Hofe des Sultans zu neuen Variationen oder vermischten sich mit den Rezepten Anatoliens, die bis zu den traditionellen Gerichten der nomadischen Turkvölker zurückreichen. So gibt es heute viele kulinarische Spezialitäten, die man in zahlreichen Restaurants in verschiedenen Regionen der Türkei probieren kann.


Die Marmara-Region

Diese Region umfasst folgende Provinzen ganz oder nur teilweise: Balıkesir, Bilecik, Bursa, Çanakkale, Edirne, Istanbul, Kırklareli, Kocaeli, Sakarya, Tekirdağ, Yalova.

Balıkesir und ihre Umgebung sind berühmt für ihren “Ayran” und ihre süße Mehlspeise “Höşmerim”.

Çanakkale ist ein Paradies der Meeresfrüchte. Man kann hier zu jeder Jahreszeit die frischesten Fische und sonstige Meeresfrüchte finden. Die beiden Ägäischen Inseln Gökçeada und Bozcaada sind bekannt für ihre verschiedenen Weintraubensorten, aus denen man nach traditionellen Verfahren Weine herstellt.

In Kırklareli, wo man viel Sonnenblumen anbaut, stellt man auch “Kaşar”-Käse her, ein etwas schärferer, gelblicher Käse aus Kuh- oder Schafsmilch. Infolge des Weinanbaus in der Umgebung, hat sich hier die Getränkeindustrie recht gut entwickelt. “Keşkek” (Weizen und Fleisch Kombination), “Zerde”, “Kaymakçına”, “Plaska”, “Sulu Kaçamak”, “Kuru Kaçamak”, “Isırgan Böreği” (Phylloteig-Gericht mit Brennesselfüllung), “Kuzu Kapama” (Lammfleisch mit Frühlingszwiebeln), sowie Brennnesselsuppe sind die lokalen Spezialitäten.

Von den Sakarya Gerichten seien erwähnt: “Islama Köfte” (Fleischklösschen auf gerösteter Brotscheibe mit Brühe), “Sütlü kabak tatlısı” (Süßspeise aus Kürbis mit oder ohne Milch), “Kabaklı kol böreği” (Teigrolle mit Zucchini-Füllung), Tscherkessenhuhn und Tscherkessenkuchen.

Die lokalen Gerichte von Bilecik sind hauptsächlich Teigwaren: “Büzme”, Maultaschen mit Kichererbsen und Hühnerfleisch, “Keşkek”, “Oğmaç çorbası”, Maultaschen mit Linsen, “Kesme hamur”, Berghuhn-Kebap und “Köpük helvası”.

Kocaeli ist bekannt für seine Yarımca–Kirschen und Değirmendere–Haselnüssen. “Cizleme” (Cizlama) und “Kıvırma” (Kıvrım Börek) sind die beiden Ortsspezialitäten. “Pişmaniye” ist eine sehr typische Süßspeise aus Kocaeli.

Aus Tekirdağ kommen köstliche Kirschen, Weintrauben und Wassermelonen. Aber auch die Fische und Garnelen, die "Tekirdağ köfte", die vielen Sonnenblumen, sowie “Rakı” und Weine dieser Gegend sind berühmt.

In Bursa sollte man unbedingt “Iskender kebap”, “Inegöl köfte” und die süße Mehlspeise “Kemal Paşa tatlısı” essen. Nicht zu vergessen sind auch die glasierten Maronen von Bursa.

In Gemlik und Mudanya bekommt man köstlichen Fisch und die besten Tafel-Oliven.

In Edirne bekommt man besonders köstlichen Leberbraten, sowie besten Marzipan. “Hardaliye” und “Satır kebabı” sind weitere Spezialitäten.


Die Ägäische Region

Diese Region umfasst folgende Provinzen ganz oder nur teilweise: Afyonkarahisar, Aydın, Denizli, İzmir, Kütahya, Manisa, Muğla, Uşak, Balıkesir.

Früchte und Gemüse bilden die Grundlage der Manisa–Küche, wobei Olivenöl-Gerichte die Mehrzahl bilden. “Manisa Kebap”, “Şevketi bostan”, gefüllte Artischocken, Portulak, “Yalancı sarma”, Augenbohnen, “Tarator” genannte Soße aus Wallnüssen, Brot und Essig, “Sinkonta”, Sesambrot, “Mantar tatlısı” und “Zerde” sind beliebte Gerichte und Süßspeisen.

Izmir und Umgebung bieten eine sehr grosse Auswahl an Speisen wie "Bulamaç çorbası" (eine Art Mehl-suppe), "Tarhana çorbası", Kressensuppe, "Trança kelle çorbası", (eine Suppe aus den Köpfen des Trança-Fisches), "Kirde", "Sakız yahnisi", "Mücver" (gebratene Zucchini-Fleischklösschen mit etwas Reis und Hackfleisch), "Izmir köftesi" (Fleischklösschen), "Papaz yahnisi" (Kalbfleisch mit viel Zwiebeln und Tomaten), gefüllte Artischocken, "Domates bastısı" (Tomatengericht mit Zwiebeln, Reis und Olivenöl), Erdbirnen, "Revani" (süße Mehlspeise), "Ispanak boranisi" (ein Spinatgericht), "Efes arapsaçı", Şevketi bostan, Malve und "Radika salatası" (ein Krautsalat).

Die traditionelle Foça-Küche verwendet in erster Linie Fische und sonstige Meeresfrüchte, Oliven, Olivenöl, Artischocken, sowie wilde Kräuter. Gegrillte Sardellen, Fisch mit Joghurt, gefüllter Kalmar, gefüllter Fisch, Fischsuppe, “Balık paçası”, Artischocken mit Lammfleisch und gefüllte Artischocken in Olivenöl, zählen zu den lokalen Spezialitäten. Aus den wild wachsenden Kräutern “rapsaçı”, Fenchel, “Tarakotu”, Rübenkraut, “Radika”, Brennessel und Malve, aus der Foça-Gegend bereitet man Salate, “Meze”s und “Börek”- Füllungen.

In Afyon sind hauptsächlich Teigwaren, sowie Mohn- und Rahmhaltige Speisen zu Hause. Auch “Bulgur”-Speisen (getrocknete, grob gemahlene Weizenkörner, Weizengrütze), “Çullama köfte”, “Ilıbada dolması”, “Sulu köfte” (Fleischklösschen in Brühe), “Sırt dolması”, “Göce tarhanası”, Kichererbsen–Gebäck, gehören zu dieser Gegend. Afyon ist ausserdem berühmt für ihren frischen Rahm und den daraus hergestellten Süßigkeiten, aber auch mit seiner Wust.

Einige der in Aydın einheimischen Gerichte wären: “Kulak çorbası” (Maultaschensuppe), eingelegte Auberginen und Paprikas mit Taratorsoße, “Kuyu tandırı”, Sellerie mit Fleisch, Artischocken mit Fleisch, “Pelvise” Süßspeise, “Paşa böreği” (Teigware mit Hackfleisch und Fleischbrühe), “Yuvarlama”, Teigware mit Brennesselfüllung, gebratene Malven und “Arapsaçı”.

Aus Kütahya stammen die Suppen “Sıkıcık”, “Oğmaç”, “Tutmaç”, und gefüllte Zwiebeln. Zu den Teigwaren zählen “Cimcik”, “Tosunum” und “Gökçimen hamursuzu”, und zu den Fleischgerichten “Küpeti”, “Göveç” und “Tirit”. Als Desserts seien erwähnt “Güllaç”, “Cendere” und “Ev baklavası” (hausgemachte Baklava).

Zu den traditionellen Gerichten aus Uşak zählen “Yumurta sızdırması”, Leber mit “Bulgur”, “Döndürme”, “Arap aşı”, “Keşkek” (Weizenkörner mit Fleisch), “Alaca tene”, “Köpük helva”, “Höşmerim” und türkischer Honig.

Von den Denizli eigenen Gerichten wären zu erwähnen: Reissuppe, "Keşkek", Kichererbsen, gefüllte Gemüsesorten, "Bulgur pilavı", Zucchinis und "Yahni" genannte Fleichgerichte mit viel Zwiebeln.

Bei den Speisen aus Muğla und Umgebung findet man alle Besonderheiten der türkischen Küche wieder. "Tarhana-", "Ara-" und "Dutmeş"-Suppen, "Döş-", "Çızdırma-" und "Gürlen"-Kebaps. Als Fleischgerichte wären zu erwähnen: "Sura", "Ballı kavurma" (geschmortes Fleisch mit Honig), geklopfte Fleischklösschen, sowie "Karın kumbar dolması". Weitere Spezialitäten wären Fisch mit Reis, mit Senf gekochte, gebratene Augenbohnen, "Sirken otlaşı", saure Paprikas, "Galli patlıcan", "Ballı kabuk", Rosinenfleischklösschen, "Pekmez reçeli" (eingedickter Traubensaft), Weintrauben, Tomaten, Auberginen und Kürbiskonfitüre, die man kosten sollte.


Die Mittelmeer-Region

Diese Region umfasst folgende Provinzen ganz oder nur teilweise: Adana, Afyonkarahisar, Antalya, Burdur, Denizli, Gaziantep, Hatay, Isparta, Kahramanmaraş, Karaman, Kayseri, Konya, Mersin, Muğla, Osmaniye.

Die mediterrane Küche ist berühmt. Frisches Gemüse und verschiedene Fische bilden die Grundlage der lokalen Küche. Auch Imkerei und Weinanbau sind in dieser Gegend recht entwickelt. Die "Karakovan" oder "Çambalı" genannte Honigsorte aus Fichtenwälder sowie den Johannisbrot-Sirup würden wir Ihnen unbedingt emppfehlen. In den Gaststätten um den Iznik See können Sie Hummer und Gemüse im irdenen Topf “Güveç”, Karpfensuppe, am Spiess gegrillten oder gedämpften Wells oder aber Krevettensalat und Krevetten-“Güveç” probieren. Auch die Gerichte der Nomaden aus der Umgebung zählen zur örtlichen Küche wie z.B. “Kölle”, das man aus gekochten Weizen, Bohnen, Kichererbsen und Pferdebohnen erhält, auf Blech gebratenes Fleisch, "Tandır kebabı" (Kebap im irdenen oder steinernen Backofen), oder Tomaten-“cive”. Bekannte Süßspeisen der Gegend sind Konfitüren aus Auberginen, Bergamot und Bitterorangen.

Isparta ist ein Zentrum der Landwirtschaft, was sich auch in seiner Küche widerspiegelt. Man kocht 16 verschiedene Sorten von Suppen, die meistens mit geschmolzener und leicht bräunlicher Butter, Pfefferminze und Paprikapulver serviert werden. Die Bekanntesten sind: "Miyane" (Mehlsuppe), "Oğmaç", "Paça" (aus Hammel- oder Lamm), "Sakala sarkan", Spinatsuppe, "Tarhana"-Fleischklösschen, diverse Mehlsuppen wie "Topalak", "Tutmaç" und "Toyga".

Unter den Fleischgerichten sind "Banak", Kebap im irdenen Topf, "Kabine", "Keşkeş", "Tandır kebabı", "Tirit" (geröstete Brotscheiben in Fleischbrühe), sowie Fleisch mit Joghurtsoße zu nennen. Gefüllte Fische und "Balık yahnisi" (Fisch mit Zwiebeln) sollte man nicht vergessen. Die Süßspeisen der Gegend werden fast ausschliesslich mit Mehl zubereitet: "Samsa", "Şekerleme", "Tosmankara", "Mafiş" und "Lokma".

Die Hatay-Küche ist sehr vielseitig. Die Gerichte "Oruk" (hackfleischgefüllte Bulgur-Kugeln), "Öcce", saure Augenbohnen, "Borani" aus weissen Zucchinis, "Muhammara" (Püree aus Walnüssen und scharfem Paprika), Pferdebohnenpüree, "Humus" (Kichererbsenpüree mit Sesam,Knoblauch und Kümmel) und die berühmte Süßspeise "Peynirli künefe" (Glasnudeln mit Frischkäse) sollte man ebenfalls probieren.

Aus der Mersin-Küche wären "Tantuni" (klein gehackte Fleischfillets geschmort mit Paprika und etwas Tomaten), "Cezerye" (süße Karottenmasse mit Wallnüssen), "Kuşgözü", "Humus" (Kichererbsenpüree mit Knoblauch und Butter), "Telatür", "Bandırma" (Walnüsse in eingedicktem Traubensaft), "Yüzük çorbası" (eine Art Maultaschensuppe mit Kichererbsen) und "Övelemeç" zu nennen.

Den Adana-kebap kennt eigentlich jeder. Dazu passen am besten "Ayran" oder Roterüben-Saft. Von den Gemüsegerichten sind "Süllüm", Spinatstengel mit Linsen, "Kabak çintmesi" (grob geriebene Zucchinis) und von "Bulgur"-Gerichten die sauren Fleischklösschen, Fleischkugeln mit Knoblauch, das berühmte "Içli köfte" (Bulgur-Kugeln gefüllt mit Hackfleisch, Zwiebeln, Walnüssen und Kräutern) und Innereien mit Füllung allgemein bekannt. Süßholzsaft ist ein beliebtes Getränk aus Adana. Zu den Nachspeisen zählen "Karakuş tatlısı", "Taş kadayıfı" (Glasnudeln) sowie "Halka tatlısı" (eine ringförmige Mehlspeise).

Das wichtigste Material der Osmaniye-Küche ist das "Bulgur". "İçli köfte", Linsenkugeln, "Çiğ köfte" (Kugeln aus rohem Schabefleisch geknetet mit bulgur und Paprikamark), "Kısır" (eine Art kalter Bulgur-Salat), "Sarmaiçi", Pilav aus Bulgur und "Batırık" werden alle ausschliesslich mit Bulgur zubereitet. Ein weiteres, lokales Gericht ist das Fleisch-"Kömbe", das während des Ramadans auch ohne Fleisch oder mit "Pekmez" (eingedickter Traubensaft) verzehrt wird.


Die Zentral-Anatolische Region

Diese Region umfasst folgende Provinzen ganz oder nur teilweise: Aksaray, Ankara, Çankırı, Çorum, Eskişehir, Karaman, Kayseri, Kırıkkale,  Kırşehir, Konya, Nevşehir, Niğde, Sivas, Yozgat.

Zu den Speisen aus Ankara und Umgebung gehören die Mehl- oder Teigwarensuppen "Aş çorbası", “Dutmaç", "Keşkek", "Miyane", "Sütlü", "Tarhana" und "Toyga"; die Fleischgerichte "Ankara tavası" (Ankara Braten), "Alabörtme", "Calla", "Çoban kavurması" (geschmorter Hirtenbraten), "Kapama", "Orman kebabı" (Waldkebap), Fleisch mit Auberginen, "Sızgıç", gefüllte Weisskohlblätter, Maultaschen, "Şirden dolması" (gefüllter Darm) und "Yalancı dolma" (mit ungebratenem Reis gefüllte Weintrauben- oder Kohlblätter). Die wichtigen "Börek" Sorten sind "Alt-üst böreği", "Ay böreği", "Bohça", "Entekke", "Hamman", "Kaha", "Kol böreği", "Papaç", "Pazar böreği" sowie "Tandır böreği"

Es lohnt sich die im Bezirk Yukarı Pazar im Zentrum von Burdur die einheimische Süßigkeit “Ceviz ezmesi” (Walnussmasse mit Zucker) und das Burdur eigene “Burdur Spiess” zu kosten. Auf dem Weg zur antiken Stadt Sagalassos befindet sich eine Forellenzüchtung, wo man schmackhafte Forellengerichte, sowie frischen Joghurt essen kann.

In Kahramanmaraş isst man die Suppen “Dövmeli”-Linsensuppe, “Dövmeli”-Joghurtsuppe und Maraş-Klauensuppe. Die “Köfte”-Sorten (Fleischklösschen oder Kugeln aus Hackfleisch, Zwiebeln und weitere Zutaten, manche mit diversen Füllungen) sind besonders zahlreich: “Simit”, “Kısır” (mit bulgur), “Içli” (mit Füllung), “Sömelek”, “Suluyağlı” (die Saftig-fette), “Ekşili” (die Saure), “Yoğurtlu”(mit Joghurt) oder “Yavan” (fettfrei). Bekannte Teigwaren oder Reisgerichte wären: “Dövme aşı”, “Maraş pilavı”, Reis mit Hühnerfleisch, “Börek” mit Käsefüllung, “Bayram çöreği” (Festtagsgebäck). Weitbekannt ist das köstliche Speiseeis aus Maraş.

Als Süßigkeiten wären zu erwähnen: “Fıstık ezmesi” (gezuckerte Pistazienmasse), “Unsucuğu”, und “Hapısa”.

Die bekannten Gerichte aus Aksaray sind “Bamya çorbası” (Okrasuppe), “Çörek”, “Şepe”, “Erişte” (bandförmige hausgemachte Nudeln), “Kuskus” (kleine Nudelkugeln), “Mayalı”, Maultaschen, “Soğanlama” (Zwiebelfleisch), “Çiğleme” und die süßen Mehlspeisen und “Sarığıburma” und “Höşmerim” . Nicht zu vergessen sind die wohlschmeckenden Forellen des Städtchens Helvadere.

Die lokalen Speisen aus Çankırı sind “Etli hamur” (Teig mit Fleisch), “Tarhana” Suppe “Gözleme” (dünnes Fladenbrot mit diversen Zutaten), “Cızlama”, “Güveç” (irdener Schmortopf), “Pıhtı”, “Harmandaşı”, “Fit fit aşı”, “Çeç böreği”, Walnussteig, “Mıhlama”, “Keşkek” (Weizenkörner mit Fleisch), ”Çeç böreği”, “Çalma” sowie “Çekme helvası” und “Baklava”.

In Kırşehir sollte man das mit Hühner- oder Puterfleisch zubereitete “Çullama”, mit rotem Fleisch gekochte “Söğürme” und das im irdenen Ofen gegarte “Çömlek paça” unbedingt probieren.

In der Gegend von Nevşehir müssten Sie die lokalen Weine und den eingedickten Traubensaft, in Avanos das “Çömlek kebabı” (Schmortopfbraten), den glasierten Kürbis aus Acıgöl, die in den Höhlen von Ortahisar gelagerten Zitronen und Pampelmusen sowie die köstlichen Aprikosen kosten.

Die Niğde-Küche hat durch besondere Kochmethoden und Gewürze für verschiedene Gerichte einen eigenen Charakter entwickelt. Zu den Spezialiätten aus Niğde zählen “Niğde tavası” (Niğde Pfanne, gebratenes), Roterübensuppe, “Kuskus pilavı” (Kugelnudeln), “Dirtme”, “tirit” (geröstete Brotscheiben, in Fleischbrühe getränkt, mit Fleischstücken darauf), “Niğde Topf”, “Papara” (Tirit ähnliches Gericht) und “Mangır çorbası”. Die speziellen Nachspeisen und Süßigkeiten sind “Hüsmeni”, “Halveter”, “Köfter” und “Pekmez” (eingedickter Traubensaft).

Das Esskultur in Tokat ist Appetit erregend: “Tokat kebap”, “Etli dolma” (Weintraubenblätter mit Fleisch- und Reisfüllung,“Bakla dolması” (Gefülltes mit Pferdebohnen), ”Gendüme çorbası” (Suppe) und Walnussgebäck gehören zu den beliebten Gerichten. Recht berühmt ist der Tokat-Wein, vor allem den mit Weichselkirsche gewürzten, der ausschliesslich in Tokat hergestellt wird, sollte man unbedingt kosten.

Unter den Gerichten aus der Stadt Çorum, die eigentlich mit ihren Kichererbsen bekannt ist, wären “Mayali”, “Yanıç”, “Cızlak”,”Kömbe”,”Oğmaç”, “Çingal”, “Haşhaşlı çörek” (Mohngebäck), “Madımak” (spinatähnliches Kraut), “Tirit”, “Iskilip dolması”, “Karaçuval helvası”, “Hedik”,”Teltel” und “Has baklava” zu erwähnen.

Aus den Karaman-Gerichten seien die Suppen “Arap aşı”, “Toyga”, “Paça” und diverse Speisen mit Füllungen “Cibe”, “Batırık”, “Yaprak” und “Köy dolması”, sowie “Keşkek”und Mehlsuppe genannt.

In Yozgat nehmen die weizen- und mehlhaltigen Gerichte die vorderste Reihe ein. Ansonsten isst man auch viel “Arap aşı”, “Madımak”, sowie die Kebaps “Testi kebabı” und “Yozgat tandır kebabı”.

Zu den lokalen Spezialitäten aus Eskişehir gehören “Göceli tarhana”, “Harşıl”, “Çerkez sofrası” und die beiden Böreks “Çiğ börek” (mit Füllung aus m Fleisch, anstatt gebratenem wie üblich; der dünne Teig wird dann mit der Füllung in heissem Öl gebraten.) und “Katlama börek”.

Die Getreideprodukte bilden die Grundlage der Sivas-Gerichte. “Keş”, “Keskutan” und “Çökelek” sind jedoch Molkereiwaren. Im Sommer werden mehr Ayran und Roterübensuppe, sowie “Madımak”, “Evelik” (Gartenampfer) und “Düğürcek aşı, wobei im Winter vorwiegend Teigwaren wie “Tırhıt”, “Sübüra”, “Kelecoş”, “Tarhana” und “Hıngel” gegessen werden. “Sivas kebabı” ist auch recht bekannt.

Zu den traditionellen Gerichten aus Konya und Umgebung zählen: “Fırın kebabı” (Kebap aus dem Backofen), “Etliekmek” (Brot mit Fleisch), “Çullama”, “Iki bıçak arası ciğer” (Lebergericht), “Topalak köfte” (Fleischklösschen), “Cella”, ”Ekşili kabak” (saure Zucchinis), “Yumurtalı kabak” (Zucchinis mit Eiern), “Zülbiye” (Fleisch mit Zwiebeln), “Patlıcan bayıltan” (Auberginengericht), ”Lahana kapaması” (Lamm- oder Hammelfleisch mit Weisskraut), “Tatar böreği” (Maultaschen mit Joghurtsoße).

Wenn von Kayseri die Rede ist, denkt man sofort an “Pastırma” (mit Knoblauch und Paprika stark gewürztes, gepresstes, hauchdünn geschnittenes Dörrfleisch, eine beliebte Delikatesse), an Knoblauchwurst und an das berühmte “Mantı” (kleine Maultaschenart mit Fleischbrühe und Joghurt), die man unbedingt kosten sollte.

Fleischgerichte aus Kırıkkale wären “Külleme” (in heisser Asche gegart), ”Kızartma” (gebraten), “Haşlama”(gekocht) und “Kavurma” (geschmort im eigenen Fett). Auf dem Lande wird hauptsächlich “Yufka” genanntes, besonders dünnes Fladenbrot gegessen, aus dem man durch Kombination mit Fleisch und anderen Zutaten verschiedene (etwa an Pizza erinnernde) Speisen zubereitet. Typisch für diese Gegend sind “Sızgıt”, “Pelte”, ”Etli bulgur” (Weizengrütze mit Fleisch) und ebenfalls Maultaschen.


Die Schwarzmeer-Region

Diese Region umfasst folgende Provinzen ganz oder nur teilweise: Amasya, Artvin, Ardahan, Bartın, Bayburt, Bolu, Çorum, Düzce, Erzurum, Giresun, Gümüşhane, Kastamonu, Karabük, Ordu, Rize, Samsun, Sakarya, Sinop, Sivas, Tokat, Trabzon, Zonguldak.

Die Zonguldak-Küche besteht vorwiegend aus Mehlwaren, wie z.B. "Su böreği" (mehrschichtige Phylloteigspeise mit Käse oder Hackfleisch zwischen den Schichten.), "Kabaklı börek" (Börek mit Zucchinis), auf leichtgewölbtem, heissem Blech fettfrei gebackene Fladen wie "Bazlama", "Gözleme", "Cizleme" und "Gömeç", verschiedene Sorten von Fladenbrot, sowie Mehl- oder Getreidesuppen wie "Tarhana", "Uğmaç", "Göce" und "Malayı". "Ereğli pidesi" (Fladenbrot mit Füllung) und "Osmanlı çileği" (osmanische Erdbeeren) , Joghurt aus Çaycuma, das sogenannte “Devrek”- Gebäck und nicht zuletzt die kleinen Maronen "Kuzu kestanesi" aus den Wäldern um Zonguldak sind typische Speisen dieser Gegend.

In Sinop isst man Kichererbsen mit Rosinen, Walnüsse, Hackfleisch und Joghurt. "Katlama pilaki" (ein Frühlingsgericht), "Mısır pastası" (Maiskuchen), auch "Mamalika" genannte "Kaşık çıkartması" (Maisgericht), "Hamsi dolması", Quitten- und Maronengerichte, "Islama" (Brot mit Fleischbrühe), Maissuppe, aus Mais hergestellter "Tarhana", Auberginen oder Lauch mit Essig sind weitere Speisen aus der Sinop Gegend.

Als typische lokale Speise aus Artvin wäre "Ağartı" zu erwähnen, die mit Milch zubereitet wird. Teigwaren wie "Hinkel", "Cergebas", "Bişi", "Katmer" (Blätterteig) oder Suppen wie "Püşürük", sowie weitere Gerichte wie "Çılbır" (Eier mit Joghurt), "Kaygana" (Eierspeise), Maisbrot mit Hamsi und vorallem eingelegte Hamsi-Fische werden viel verzehrt. "Hasuta", "Kaysefe", "Zurbiyet" und "Lokum" mit Rahm sind die Süßspeisen der Gegend.

Die Bartın-Gerichte setzen sich aus Fleisch-, Gemüse-, Milch-, Teig-, und Olivenölspeisen zusammen. Hinzu kommen verschiedene Suppen, "Pilav"s und Süßspeisen. Die Tatsache , dass man über 100 Gerichte aus der Bartın-Küche feststellen konnte, zeugt von ihrer Vielseitigkeit.

Mais, Weisskohl und weisse Bohnen werden in Samsun und Umgebung gern gegessen. Zu der traditionellen Ernährung dieser Gegend tragen auch Geflügel wie Gänse, Enten und Hühner bei. "Tir" (Fladenbrot mit Gänsefleisch), "Yer pancarı" (eine Rübenart), Maissuppe, Joghurtsuppe, "Bulgur-pilavı" mit Linsen, Rotkohlsuppe, Brot mit "Hamsi", sowie "Kocakarı gerdanı" sind weitere lokale Gerichte.

In Kastamonu ist es üblich, dass man in Bäckereien Brot mit "pastırma" oder sonstigem Fleischzusatz bestellt. Die sonstigen beliebten Gerichte dieser Gegend sind "Tarhana"-Suppe, "Ana-kız"-Suppe, "Ecevit"-Suppe, "Külbastı" (dünne Lamm- oder Hammelsteaks), "Mıklama", Fleischgerichte (Lamm, Hammel), wie "Kapatma" und "Kavurma", die Teiggerichte "Erişte" und "Köle hamuru", sowie weitere Gerichte wie "Bandırma", "Kaygana" (Eierspeise), "Cırık", "Biryan-kebap", "Mantı" (Maultaschen), "Haluçka", "Simit tiriti" (Sesambrotringe in Fleischbrühe), Maisgebäck, "Baklava", "Kaşık helvası" (Süßspeise aus Mehl, Butter, Milch und Zucker), dasselbe mit "Pekmez" (eingedicktem Traubensaft) und "Çekme helva".

Wenn von Giresun die Rede ist, denkt man sofort an Rotkohl (Karalahana="Schwarzkohl" genannt) und "Hamsi". Rotkohlsuppe, Brennesselpüree, Maisbrot, eingelegte grüne Bohnen, “Kiraz duzlaması” und “Pezik mıhlaması” sind weitere Speisen dieser gegend.

Gerichte aus Ordu wären folgende: Roterübensuppe, “Pancar sarması”, “Melocan kavurması”, “Sakarca mıhlaması”, “Galdirik kavurması”, “Keşkek”, Maisbrot, gebratenes Fleisch mit eingelegtem Gemüse, “Su böreği”, sowie verschiedene “Hamsi”–Zubereitungen.

“Hamsi”, Rotkohl und Maisbrot sind auch in Trabzon die meist verzehrten Nahrungsmittel. Aus diesen kleinen Anschovis-Fischen bereitet man die verschiedensten Gerichte wie gebackene, gebratene und gedünstete “Hamsi”, “Hamsi” mit Reis, “Hamsi”-Fleischklösschen oder “Hamsi” mit Eiern. Auch Rotkohlbraten, Fleischklösschen aus Akçaabat, “Pide” aus Trabzon und Milchreis aus “Hamsiköy” sind beliebte Speisen in dieser Gegend.

Die Düzce-Küche ist bekannt mit ihrem “Albanischen Börek”, “Şıl börek”, ”Göbete”, Maultaschen, “Katlama”, “Sarığıburma” (süße Mehlspeise), “Su böreği”, “Bosnischer börek”, “Bosnische Süßspeise”, “Gözleme” (dünnes Fladenbrot mit Fleisch darauf), “Keşkek” mit Huhn, “Lepsi” und “Mamursa”.

In Safranbolu aus der Karabük-Gegend bieten die Restaurants sämtliche lokalen Gerichte an. “Gözleme”, “Kuyu kebabı” (gegart im Backofen in der Erde), “Yayım makarnası” (Teigware), “Su böreği” und hausgemachtes Baklava sollten gekostet werden. Die “Lokum” (“turkish delight”)-Sorten mit Haselnüssen, Pistazien, Rosenduft oder Safran sind so berühmt, wie die alten, historischen Häuser dieser Stadt. Safran aus der Gegend erhält man in den Gewürzläden.

Die Speisen “Tel helvası”, süße Suppe, “Galaçoş”, saurer Kohl, “Lor dolması” (Gefülltes mit Frischkäse), und “Yalancı dolma” (gefüllte Weintraubenblätter) sind wichtige Spezialitäten aus der Stadt Bayburt.

Gümüşhane hat eine reiche Küche mit besonderer Tradition. Maultaschen, Hagebuttensuppe und weitere wie “Zuluflu”, “Un herlesi” und “Gavut”-Suppen, sowie Gerichte wie “Pağla denlisi”, “Borani”, “Fıt fıt haşılı”, Bratkartoffeln, “Muhla”, “Yergök dolması”, “Sütlü haşıl”, “Lor dolması”, “Ekmek aşı” (Teigware), “Çıtma fasulye” (Bohnengericht), “Kaygana” (Eierspeise), “Siron”, “Erişte” (bandförmige hausgemachte Nudeln), “Lemis”, “Erişti tatlısı”, “Hasude kuymağı”, “Kara helva” und Süßspeisen “Burma” (mit Mehl) und “Lalanga” (mit Milch).

Amasya ist eine alte Stadt mit entsprechend entwickelter Küche. Erwähnt seien die lokalen Gerichte wie die Suppen “Çatal”, “Kesme ibik”, “Toyga” und weitere Speisen wie “Çılbır” (Eier mit Joghurt), “Bakla dolması” (gefülltes mit Pferdebohnen), “Hengel” (Maultaschen ohne Fleisch), Leber mit Essig, “Yuka”-Dessert, “Gömlek kadayıfı” (Glasnudel-Dessert),“halbur tatlısı”(Süßspeise), “Zerdali gallesi” (Aprikosenspeise), Sauerkirschbrot, “Su böreği” und “Yakasal böreği”. Die köstlichen Äpfel aus Amasya sind sehr bekannt.

Die Haselnussbonbons, Schokolade, Tannenhonig, Rahm und Butter aus Bolu sind bekannt. Eine lokale Teigware ist das “Gözleme” mit Kürbis. Die beiden Helva-Arten “Saray helvası” und “Köpük helvası” aus Mudurnu, die süßen Bohnen aus Göynük, die Äpfel und Trauben aus Seden und der Käse aus Mengen sollten probiert werden. Ausserdem kommen aus dem Städtchen Mengen die besten Köche des Landes. Was immer sie auch kochen, es schmeckt besonders.

Kohl und “Hamsi” nehmen eine besondere Stellung in Rize ein. “Ayran doğraması”, “Çılbır”, “Çırıhta”, ”Çirmulis”, “Pilav mit Hamsi”, “Hamsibrot”, “Hamsi kuşu” (gebackener hamsi), “Herse”, “Hoşme”, Kohlsuppe, “Minci”, “Mıhlama”, “Ormanlı hamsi”, “Paluze”(eine Art Pudding), “Papara pasmanika”, Kürbis mit eingedicktem Traubensaft, sowie gefüllte Kohlblätter sind die Favoriten der Gegend. In den Hochebenen und Weiden ist die Imkerei entwickelt. Weltberühmt ist der Honig “Anzer balı” aus Gegenden, wo chemische Stoffe die Blumen noch nicht erreicht haben.


Die Ost-Anatolische Region

Diese Region umfasst folgende Provinzen ganz oder nur teilweise: Ağrı, Ardahan, Artvin, Bingöl, Bayburt zum Teil, Bitlis, Elazığ, Erzincan, Erzurum, Hakkari, Iğdır, Kars, Malatya, Muş, Tunceli, Van.

Unter den Gerichten der Erzincan-Küche stellen die Teigwaren die Mehrheit dar. “Ekşili kesme çorba” (säuerliche Mehlsuppe) und gefüllte Blätter (Mangold, Trauben) sind die beliebtesten Speisen. “Su böreği” und “Kete” werden auch viel gegessen.

Die lokalen Favoriten in Van sind “Murtuğa” (Frühstückspeise) und “Cacık”, (Joghurt und Gurken), “Ilitme”, “Ekşili” und “Senger” sowie der berühmte Kräuterkäse (Otlu peynir), der köstliche Kräuter aus den umliegenden Hochebenen enthält. Den Fisch “Inci kefalı” (eine Art dicklippige Äsche) müsste man unbedingt kosten. Dieser Fisch hat wenig Gräten und viel Rogen. Wenn Sie die Gelegenheit haben, in Van zu Frühstücken, werden Sie durch die Vielfalt der Gerichte verblüfft.

In Erzurum sind “Su böreği”, “Ekşili dolma”, “Yayla çorbası” (Suppe mit Joghurt, Reis und Kräutern), gefüllte Roterüben, Eierreis und “kadayıf dolması” die vorgezogenen Gerichte.

In der Stadt Tunceli, die über eine mannigfaltige Küche verfügt, sind “Zerefet”, “Sirekurt”, “Sirepati”, “Gulik”, Pilzgerichte, “Döğme”-Suppe, “Döğme”-Reis, Maulbeerspeise, “Aşure”, Roterübenspeise, glasierter Kürbis und die Süßspeise aus Maulbeersirup, Butter und Mehl die vorgezogenen Gerichte.

Neben ihren berühmten Käse “Kaşar” und seinen Naturhonig bietet Kars eine originelle und bunte Küche: “Umaç helvası”, gefüllte Äpfel, “Hörre”-Suppe, “Evelik aşı” (Ampfergericht), “Ekmek aşı” (heisse Butter und Joghurt auf Brotscheiben), “Pişi”, “Kuymak”, “Hengel” (Maultaschen), “Haşıl” (aus grob gemahlenen Weizenkörnern), “Bozbaş”, “Piti” (Fleischsuppe), Reis mit Sultaninen und “Kars böreği” (lokale “Börek”-Art).

Beispiele für Muş und die Gegend seien erwähnt: Fleischklösschen, fleischgefüllte Weisskohlblätter mit Tomaten, "Hez dolması", "Çorti", "Keşkek" (Weizenkörner mit Fleisch), "Cavbelek", "Mırtöge" und "Herse".

Die Malatya-Küche kennt um die 70 "Köfte"-Sorten (Fleischklösschen, Klopse, Frikadellen), die Hackfleisch, Zwiebeln, unter Umständen “Bulgur” und weitere Zutaten enthalten. "Bulgur" verwendet man auch in Füllungen verschiedener "gefüllter" Gerichte mit Bohnenblättern, Kirschen, Quitten, Sultaninen und Maulbeerblättern. "Kağıt kebabı" (Papierkebap, in Papier umwickelte Gemüse und Fleisch) und "Içli köfte" (in Bulgur-Teig gehüllte Füllung aus Fleisch, Walnüssen usw.), sowie verschiedene Aprikosengerichte sollten Sie bei Ihrem Besuch in Malatya unbedingt probieren. Die Stadt Malatya ist berühmt mit ihren Aprikosen.

In Iğdır ist das "Bozbaş" genannte Gericht aus Lammkeule bekannt.

Den in Bingöl hergestellten eingedickten Maulbeersaft und den Bingöl-Honig sollte man unbedingt probieren. In den Gaststätten um Atapark und Soğuk Çeşme können Sie die lokalen Gerichte kosten.

Elazığ hat mehrere einheimische Gerichte mit ortseigenen Namen. "Kellecoş", “İşgene”, “Harput köftesi”, Steinbrot (aus steinernem Ofen), Käse und Brot, “Fodula”, “Gömme”, ”Ufalama”, “Söğürme”, “Işkın”, “Pirpirim”, “Hesüde”, “Gaygana”, Pestilli yumurta (Eier mit "Pestil" = dünnen Fladen aus getrockneten Aprikosen-, Pflaumen- oder Maulbeerenbrei), “Dolangel”, “Kalbur hurması” (Dessert), “Dilber dudağı” (Dessert) sind einige Beispiele.

Der “Kaşar”-Käse (gelblicher, leicht scharfer Käse) und der Honig aus Ardahan sind in der ganzen Türkei bekannt. Gefülte Äpfel, “Evelik aşı” (Ampfergericht), “Pişi”, “Bozbaş” und “Kuymak” sind weitere Spezialitäten aus der Gegend.

Die beliebteste Speise in Ağrı ist wohl das “Sac kavurma” (Lamm- oder Hammelfleisch, geschmort in eigenem Fett, auf heissem Blech). “Abdigör”-Klösschen, Hengel, Haşıl, Erişte (hausgemachte, dünn geschnittene Nudeln), “Kete”, “Bişi”, “Erdek”, Bulgur pilavı, Yalancı köfte (eine Art Fleischklösschen), Ekmek aşı, “Lalanga”, “Halise”, “Çiriş ketesi”, “Murtua”, “Ağızyakan” und die Suppe “Deveci çorbası” sind nur einige weitere Gerichte aus der Gegend.

Das “Büryan kebap” ist die beliebteste Speise der Bitlis-Gegend aus Ziegenfleisch (Zicklein), was jedoch nur in den Monaten Juni, Juli und August gegessen werden kann. In diesen Monaten kann man auch das “Avşor” genannte Gericht morgens um 5 Uhr kosten.

“Gulul” eine Suppe aus “Ayran” (verdünntes Joghurt), Reis, Hirse oder “Bulgur” und “Kepaye” (gefüllter Darm oder Pansen) sind Spezialitäten der Stadt Hakkari.


Die Südost-Anatolische Region

Diese Region umfasst folgende Provinzen ganz oder nur teilweise: Adıyaman, Batman, Diyarbakır, Gaziantep, Kilis, Mardin, Siirt, Şanlıurfa, Şırnak.

Für die “Kebap”s aus Kilis werden besondere Gewürze verwendet. Es ist ein besonderer Genuss, diese in den Restaurants am See zu essen. Als Nachspeise würden wir “Pekmez”, den eingedickten Traubensaft der Gegend, empfehlen.

Wenn man von Batman spricht, fallen einem fette Fleischgerichte, Teigwaren und einheimische Suppen ein.

Unter den Gerichten aus Siirt sind “Büryan” und “Perde pilavı” (Reisgericht) in Festform dazu, die Wichtigsten.

In Adıyaman können Sie “Çiğ köfte”, “Içli köfte”, “Basalla” (saure Fleischklösschen), ”Çılbır” (Eier mit Joghurt), “Mercimekli köfte” (Linsenklösschen), Pestil, “Yapıştırma” und “Hıtap” am besten in den Restaurants im Stadtzentrum bekommen. Im Städtchen Kahta, am Stausee, können Sie frischen Fisch essen.

In Şanlıurfa ist die Esskultur recht vielfältig. Erwähnt seien: “Ayran”-Suppe, “Çagala aşı”, “Pakla aşı, Hitti bastırması, Sarımsak aşı (Knoblauchgericht), Isot çömleği, Bratpflaumen, Semsek, Has dolması (gefüllte Blätter einer Endivienart), Mimbar, Acir bastırması, Masluka, Lebeni, Borani, Duvaklı pilav (Reisgericht), Etli köfte (Çiğ köfte). Die “Kebaps”: “Haş haş”, Kemeli (eine Art Trüffel), Tike, Tepsi und Frenkli (mit Tomaten), Kemeli cacık, Bostana, Koruk salatası (Salat aus unreifen Trauben), “Katmar”, “Aşir aşı”, “Paliza”, “Şillik”, “Aside”,“Kuymak”, “Zingil” und “Palisa”.

Zu den traditionellen Gerichten aus Diyarbakır zählt der “Cartlak kebabı” genannte Leberbraten, welcher in der Stadt bis zur späten Nacht verkauft wird. “İçli köfte”, “Çiğ köfte”, “Bulgur pilavı”, “Kaburga” (Rippen), “Keşkek”, “Kibukudur”, “Lebeni”, sowie die Süßspeisen “Burma kadayıf” (Glasnudeln) und “Nuriye” (eine Art “Baklava”) sind weitere bekannte Gerichte der Gegend. “Pestil” und “Sucuk” aus eingedicktem Traubensaft und “Örgü peynir” (geflochtener Käse) gehören auch dazu. Die riesigen Wassermelonen aus Diyarbakır verblüffen die Besucher auch mit ihrem köstlichen Geschmack.

Die Küche der Stadt Gaziantep nimmt eine Sonderstellung ein. Sie ist berühmt mit ihren “Kebap”-Arten, von denen “Tike”, “Kıyma”, “Patlıcan”, “Soğan” und “Ciğer”- Kebaps probiert werden sollten. Weitere typische Fleischgerichte der Stadt sind die “Köfte”-Arten “Içli-” , “Çiğ-“, “Ekşili ufak -“(die Kleine-Saure), “Malhıtalı -“(mit Linsen) und “Yoğurtlu ufak –“ (Der Kleine mit Joghurt). Folgende bekannte Gerichte sollte man auch erwähnen: “Yuvarlama”, “Lahmacun” (dünne Fladen mit besonderem Hackfleisch darauf), “Karışık dolma” (allerlei gefüllte Blätter oder Gemüse), “Maş”-Suppe, “Beyran şiveydiz”, “Börk aşı”, “Doğrama”, “Kaburga dolması” (Gefülltes mit Rippenfleisch), “Alinazik” (gehacktes Hammelfleisch mit Auberginenpüree) und die Süßspeisen “Künefe”, “Burma kadayıf” und gezuckerte Pistazienmasse.

In Mardin sind “Kibbe”, “Çiğ köfte”, “Keşkek”, “Zerde” und verschiedene (meistens walnusshaltige) Süßspeisen und “Helva”s beliebt.