Kahvaltı (= Frühstück)

Günaydın (= Guten Morgen) - Gel, kahvaltımızı yapalım (= Komm, lass uns frühstücken)


Die Frühstückskultur ist ein unverzichtbares Element in allen Regionen der Türkei. Das Essen variiert je nach Tradition und Bräuchen in den einzelnen Regionen. Das Verständnis eines abwechslungsreichen Frühstücks ist aber überall gleich. Da in der modernen Gesellschaft jedoch nicht genügend Zeit für ein reichhaltiges Frühstück vorhanden ist, strömen die Menschen insbesondere an Wochenenden an Orte mit Frühstücksplätzen. Während "Serpme Kahvalti" (= zerstreutes/gemischtes Frühstück) eine der am meisten bevorzugten Frühstücksoptionen ist, spielt auch die Lage und die Aussicht der Frühstücksorte eine wichtige Rolle. Beim gemeinsamen Frühstücken mit der Familie oder mit Freunden geht es nicht nur um das Zusammenkommen, sondern auch um "Sohbet" (= Plausch / Konversation). Das gemeinsame Frühstücken gleicht einem morgendlichen Ritual der türkischen Mitbürger. Meist ist man verwundert, wenn man zum ersten Mal einen türkischen Frühstückstisch sieht. Auf dem reichlich gedeckten Tisch kann man sich unter einer großen Auswahl für seine Lieblingsspeisen entscheiden. Hier gibt es eine große Auswahl an Gemüse aber auch an Obst. Eine weitere Grundlage des türkischen Frühstückes ist natürlich der Çay, der türkische Schwarztee, der meist aus tulpenförmigen Gläsern genossen wird. Jeder bedient sich nach Lust und Laune von der prall gefüllten türkischen Tafel. Egal worauf man Lust hat, man findet immer etwas auf dem Tisch, das einen anspricht. Neben dem "Sucuklu Yumurta" (= Knoblauchwurst mit Ei) oder dem "Menemen" (= ein Mix aus Paprika, Zwiebeln und Tomaten) werden auch unterschiedliche Käsesorten und Arten von Marmelade angeboten. Besonders beliebt sind auch die Oliven, die niemals bei einem türkischen Frühstück fehlen dürfen.

Sucuklu Yumurta

Menemen